Яндекс.Метрика

Занимавшийся этими вопросами В. Г. Котович

Разместил , 11 Апр.2014 / Нет комментариев

Занимавшийся этими вопросами В. Г. Котович считает, что воз¬никновение террасного земледелия в Дагестане относится к медно¬бронзовому веку, а расцвет — к позднеантичному и раннесредневе¬ковому периодам . Мы не отваживаемся уводить, традиции аланско¬го террасного земледелия в такую седую древность, как это могло быть в Дагестане. Но если расцвет террасного земледелия в Даге¬стане приходится на период раннего средневековья, то хотя бы в силу закона конвергенции мы можем предполагать появление тер¬расных полей в горах Центрального Кавказа в ту же эпоху.
Подсечное и террасное земледелие в горно-лесистой зоне Ала¬нии вполне соответствовало уровню своего времени и наряду со скотоводством составляло основу хозяйства местного населения. Можно предполагать, что в горной зоне Алании развитие произво¬дительных сил шло по линии интенсивного подсечного и террасного земледелия, за счет освоения лесистых площадей и горных склонов.
Прогресс земледелия в Алании, как и в других районах Север¬ного Кавказа, находился в прямой связи с вертикально-зональными условиями и особенностями природной среды. При/этом специфиче¬ским является сочетание экстенсивного земледелия на плоскости с интенсивным земледелием в горах. /
Вернемся к вопросу о возделывавшихся в Алании сельскохозяй¬ственных культурах. Они не ограничены только зерновыми. Так, в раскопках И. М. Чеченова на городище Хамидия в 1963 г. были най¬дены в небольшом количестве зерна мелкосеменной чечевицы. Мож¬но предполагать знакомство алан с горохом и гречихой .
Из огородно-бахчевых культур в равнинных районах Алании могли возделываться огурцы и дыни. Косвенно на такую возмож¬ность указывает находка зерен дынь и огурцов в Саркеле , располо¬женном в сходных экологических условиях.
В некоторых равнинных районах Алании разводился виноград и делалось вино. Проезжавший в XIII веке по Северному Кавказу Рубрук по пути к Железным Воротам (Дербенту) был в «замке» алан, где нашел виноградные лозы и пил вино . Так как этот «замок» отстоял от Дербента на расстоянии дневного перехода, следует по¬лагать, что он находился где-то в северных районах нынешнего Да¬гестана (м. б. в районе Кизляра).
Из примыкавших к земледелию промыслов отметим бортниче¬ство, зафиксированное в фольклорно-лингвистических данных. В на¬родном эпосе часто упоминается излюбленный напиток нартов «ронг», сваренный из меда. У дигорцев существовал культ особого божества — покровителя пчеловодства Анигол. Наконец, осетинский язык имеет богатую пчеловодческую терминологию. Упадок бортни¬чества и пчеловодства в Осетии произошел, видимо, в позднесредне¬вековую эпоху.